玄米を発芽させたものです。もともと玄米は白米より栄養が豊富です。 その玄米パワーをさらに高めたのが発芽玄米です。発芽させることにより酵素等の働きで今注目の成分ギャバ(ガンマ・アミノ酢酸)や旨味成分等が増加します。さらに、普通の玄米より柔らかくなり、胚芽やヌカ の栄養分が体に吸収しやすくなります。 玄米食に興味があっても、味や食感の面で敬遠されていた方にもおすすめの商品です。
当社商品「発芽玄米こまち」は籾の状態で発芽させた玄米です。 (一般に販売されている発芽玄米は、籾からではなく玄米の状態で発芽させています) 籾の状態で発芽させることにより、ガンマ・アミノ酪酸が玄米の6.3倍も増加します。
現在食べている白米や玄米にお好みで混ぜて炊きます。発芽玄米の栄養成分は外皮や胚芽の部分に多く含まれていますので、発芽玄米は研ぎすぎないように注意して下さい。水加減を多めにし、 炊き上がりをみてお好みの状態に水量を調整してください。